看劇人生》以神之名直播死亡 《地獄公使》比魷魚遊戲更驚悚

我們想讓你知道…打破天使的既定印象,加入宗教色彩的,《地獄公使》某種程度和《與神同行》有異曲同工之妙,兩年的疫情更不禁深思:神的審判已經臨到嗎?下地獄這般驚悚,有沒有人能上天堂呢?期待第二季有更合理解釋。

● 作者/姬貴妃

許多人都拿《地獄公使》和《魷魚遊戲》比較,同樣是NETFLIX投資的韓劇,同樣探討韓國社會黑暗面,同樣看的很沈重,同樣會有第二季。

因為導演(兼編劇)是《屍速列車》的延尚昊,眾人抱著「看你拍出什麼戲」的心情,全球上線第一天就登上第一名。延導沒讓大家失望,《地獄公使》從第一秒緊張到最後一刻,雖然集集有不盡合理之處,但神幻劇本就虛空,我不覺得有優劣好壞。

《魷》是看比賽的心情,《地》則有自己不知會不會參賽的恐懼。

《地獄公使》(Hellbound)第一季共6集,前三集描述「神」宣判罪人死期後,三個巨大猩猩般的怪物準時出現,將罪人當眾燒死。

20年前就接獲宣判的鄭晉守(劉亞仁 飾),本來以為這個「宣判」是莫須有的異象,直到有人被地獄使者燒死的影片開始流傳,鄭晉守創立「新真理教」勸人活的正直,直指只有罪人才會被判刑,所以作為神的人間代表,新真理教將會親手懲罰那些違背神聖意志的人們。

在一次死刑直播後,眾人親眼目睹駭人景象,世界頓時陷入極大恐慌,隨後沒多久,鄭晉守則是躲到偏僻處獨自受死,不敢讓教徒知道他也是罪人。

後三集裡的新真理教趁勢壯大,公開挾人們的恐懼擴大宗教影響力,暗地裡則藉「箭鏃」私刑罪人家屬形同黑幫。為避免活著的家人遭受異樣眼光,許多罪人獨自死去不敢讓世人知道,協助「罪人」離世的組織應運而生,卻也和新真理教衝突升高。

地獄公使,魷魚遊戲,延尚昊,宣判,新真理教,與神同行,宗教

▲下地獄就下地獄,幹嘛派怪物來殘酷行刑。(圖/Netflix)

剛開始接獲宣判的罪人,大多被認定死有餘辜的罪犯,例如:製毒、強姦、詐欺、縱火,神以最直接的方式來展現地獄的樣貌,目的看似要我們活的更正直,許多人根本沒被宣判,也被家人先公開揭發罪行要求認罪悔改,新真理教更動輒直播死刑現場警惕教徒。直到有剛出生的嬰兒就被宣判死亡(這不是常有的事嗎,純粹就是生病、發育不健全),這和新真理教宣揚的「罪人說」背道而馳,為了維繫正當性,宗教大戰一觸即發。

什麼是正義?什麼是神的旨意?

韓國在十年前幾乎是個基督教國家,將近五成的人受洗,教會興旺信徒火熱,隨著人民富有國家強大,宗教變成洗腦洗錢的最佳途徑,近年來各種戲劇都有演譯類似的社會問題。聖經裡最後一篇「啟示錄」就是講世界末日,七印、七號、七碗之後,地球才會毀滅。舊約聖經裡的審判確實是血腥甚至屠殺,但神審判的目的是拯救,不是毀滅。因此耶穌被釘十字架洗淨人類的罪,新約聖經時代的人們,只要信主就能得救,認罪悔改就能進天國。

地獄公使,魷魚遊戲,延尚昊,宣判,新真理教,與神同行,宗教

▲這樣的死刑直播,你敢看嗎?你願意自己被直播下地獄嗎?(圖/Netflix)

神讓這些詭異的事情發生,是為了實踐正義、打造更美好的世界?!新真理教培養一群盲從的信徒箭鏃,宣稱只有罪人會下地獄、為人類帶來正義,這是用人的眼光去看神的旨意。劇裡超自然異象(地獄使者)造成社會亂象,透過邪教形式諷刺現實社會不合理的一面,但有一點它演對了——天使不全然是美好的,撒旦也是天使!

新真理教的「宣傳片」裡甚至讓女兒公開揭發爸爸的不當言罪行(這是紅衛兵吧!)「不要掩蓋罪行」「不要摀住神的口」,用APP連結所有信徒還真高科技,但這些真是神的旨意嗎?人類至少可以擁有獨自死亡的權利吧?!

地獄公使,魷魚遊戲,延尚昊,宣判,新真理教,與神同行,宗教

▲因為這3隻太嚇人也實非地球生物,「以神之名」著實令人無話可駁。(圖/Netflix)

恐懼會讓世界變得比以往更加正義,恐懼會讓世界的所有人從罪行中得到解放,看《地獄公使》確實讓人心有高度恐懼感,但靜下心來想一想,神愛世人,罪的相反就是愛,上帝愛你不是因為你多做或不做什麼,祂單純地愛我們。

人人都是罪人,但就像父母親一樣,孩子不管犯什麼錯,只要認錯回頭,父母都會原諒他。同理,上帝不會真的因為一個人殺害偷盜,就派地獄使者來索命,生死有時,也不是有時到全世界都會同步知道的境界。

打破天使的既定印象,加入宗教色彩的,《地獄公使》某種程度和《與神同行》有異曲同工之妙,兩年的疫情更不禁深思:神的審判已經臨到嗎?下地獄這般驚悚,有沒有人能上天堂呢?期待第二季有更合理解釋。

熱門點閱》

► 陳清河/環繞音場在巨型螢幕劇場的角色

► 賴祥蔚/《茶金》政經內幕與真實歷史

► 看劇人生》《雙重人生》紓壓喜劇超解氣 收視大逆襲

► 1218公投》戴興盛/燃氣發電仍有碳排?標舉最高理想恐換來「原地踏步」

● 以上言論不代表本網立場,歡迎投書《雲論》讓優質好文被更多人看見,請寄editor88@ettoday.net,本網保有文字刪修權。

分享給朋友:

讀者迴響

關注我們

回到最上面